Hallo aus der Schmiede!
Diese zwei Messer sind letzte Woche fertig geworden und stehen im Shop noch nicht zum Verkauf!
Ein kleines und ein etwas größeres für die Küchenmesser.
Wer diese Damastmesser die übrigens echte Handschmeichler sind mal live sehen möchte kann mich gerne auf der Messe „Jagen und Fischen“ besuchen.
Ich bin dort wieder bei der Jägervereinigung Augsburg mit meiner Werkbank und hab auch ein paar Stücke zur Ansicht dabei.
14. Januar 2015 Roland WalterAktuelles, MesserschmiedNo Comment Damast Kochmesser, Gyuto
1995 bin ich zum Messermachen bzw. dem Schmieden gekommen, als ich auf einem Dorffest einen Schmied zusah. Da ich nie zufrieden mit der Schneidleistung, teils auch hochpreisiger industriell gefertigter Messer war, hab ich beschlossen mich mit diesem Thema auseinader zu setzten. Es folgte ein Messerschmiedekurs und ein Werkzeugschmiedekurs, viele Bücher und schon war Blut geleckt. Ich lernte mir selbst das feuerschweissen und in den darauffolgenden Jahren erlangte ich das Wissen über Härtetechniken, Damaststahl, Mokume Gane sowie Holzbearbeitung. Inzwischen habe ich meinen Metallbau-Meister. Schmieden ist zum festen Bestandteil meines Lebens geworden.
Es ist immer wieder faszinieren wie aus einem Stück Stahl mit einfachsten Mitteln in Handarbeit ein Kunstwerke entsteht.